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Castello di Fonterutoli - alle Artikel

Fonterutoli liegt 5 km südlich von Castellina in Chianti (Siena) auf den Hügeln, die auf das Val d'Elsa inmitten des Chianti Classico blicken. Im Besitz der Familie Mazzei seit 1435, bewahrt es noch heute sein ursprüngliches Aussehen der ruhigen Ortschaft auf dem Land: wenige Häuser, die Kirche San Miniato und die Villa, die Ende des 16. Jahrhunderts anstelle der Festung gebaut wurde. Der Betrieb nimmt heute 650 Hektar Gesamtfläche ein, davon sind 117 spezialisierte Weinberge, die in funf Gebiete gegliedert sind: Fonterutoli, Siepi, Badiola, Belvedere und Caggio, die zwischen 230 und 500 Meter über dem Meeressspiegel liegen und Süd - und Südwestlage haben. Die Struktur des Bodens geht aus der Zersetzung von Kalk- und Sandfelsen hervor und ist sehr reich an steinigem Skelettboden, daher wird der Fonterutoli Wein auch häufig „Wein der Steine“ genannt. Daher auch die Wahl eines Anbaus, der die Umwelt schützt, und einer Produktion unter 40 hl pro Hektar zur Garantie einer Qualität und Persönlichkeit, die immer sehr hoch und erkennbar ist. Die ausgezeichnete Lage der Weinberge, die hervorragenden Boden- und mikroklimatischen Bedingungen und die Rebendichte, die stufenweise auf über 7000 Pflanzen pro Hektar gebracht wurde, erlauben es, in den Weinen Komplexität, Eleganz und Kraft auszudrücken. Insbesondere der Sangiovese, der seinen Ursprung aus entsprechenden Sélection massale und Klonauslesen nimmt, findet in den vier Produktionsgebieten das ideale Ambiente, um sein qualitatives Potential auszudrücken: große Düfte und Eleganz in den höher liegenden Gebieten (Fonterutoli und Badiola), Struktur und Kraft in den weiter unten liegenden Siepi und Belvedere. Alle wichtigsten Anbauarbeiten – Rebschnitt, Anbinden, Entblätterung, Lichten der Trauben – werden von Hand ausgeführt. Auch die Lese wird zu verschiedenen Zeiten für jedes Grundstück vollständig von Hand ausgeführt, damit die Ankunft der Trauben im Keller mit einem optimalen Reifungsgrad garantiert ist. Die Persönlichkeit der Weine des Castello di Fonterutoli hat sich im Lauf der Jahre durch eine kontinuierliche Forschung und Innovation im Einklang mit der Kultur, der Geschichte und dem technischen Erfahrungsschatz des Betriebs perfektioniert. Nicht zu vernachlässigen ist der Zweig des Olivenanbaus, der aus 3.500 Pflanzen der Sorten Frantoio, Leccino, Moraiolo und Pendolino besteht, aus denen das kaltgepresste Olivenöl Chianti Classico DOP des Castello di Fonterutoli, hervorragend durch Feinheit und Persönlichkeit, gewonnen wird. In Fonterutoli baut Carla Mazzei außerdem mit Hingabe Lavendel an, aus dessen Essenz eine interessante Linie kosmetischer Produkte ihren Ursprung nimmt, die ihren Namen trägt. Die Fonterutoli Realität ist gegliedert und komplex, hat aber eine ausgeprägte Persönlichkeit. Als eine der wichtigsten Betriebe des Chianti Classico und Italiens angesehen, ist sie immer auf die Suche nach neuen qualitativen Grenzen im Weinberg und auch im Weinkeller projiziert. Durch seine Lokalisierung ist Fonterutoli außerdem der ideale Ausgangspunkt für touristische und kulturelle Routen im wirklich echten Chianti.

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