Kategorie: Kellerei Girlan
Die Kellerei Girlan wurde 1923 in einem historischen Bauernhof aus dem 16. Jahrhundert gegründet. Damals legten 23 Weinbauern den Grundstein für unseren heutigen Betrieb. Hinter traditionsreichen Mauern und in den weitverzweigten Kellergängen verbergen sich moderne Kellertechnologie und optimale Lagerbedingungen für unsere Weine.
Heute sind es rund 200 Winzerfamilien, die ca. 215 Hektar Weinbaufläche in den besten Lagen des Überetsch und Unterlandes, mit viel Engagement und Motivation bewirtschaften. Unser Kellermeister Gerhard Kofler pflegt einen engen und persönlichen Kontakt zu den Weinbauern und berät sie während der Vegetationsperiode. Dieser Erfahrungsaustausch ist eine wichtige Grundlage für unser Streben nach höchster Qualität.
2010 erfolgte eine Modernisierung unserer Kellerei, um den heutigen technischen Anforderungen gerecht zu werden. Eine moderne Traubenannahmestation, ein funktioneller Pressraum samt Gärkeller, eine betriebseigene Photovoltaik-Anlage und ein neues Flaschenlager tragen dazu bei, dass wir unseren Kunden maximale Qualität bieten können.
Ausschließlich handverlesene Trauben werden nach genauem Leseplan angenommen und nach Qualitätsstufe, Traubensorte und Herkunft schonend verarbeitet. Unsere Weine werden in drei Qualitätslinien vermarktet: Selektionen, Weingüter und Klassische Weine.
Im Wesentlichen setzen wir uns folgende Ziele: einerseits das Hervorheben der historischen Rebsorten unseres Gebietes, andererseits die Produktion von Weinen mit ausgeprägtem Charakter durch den Anbau internationaler Rebsorten, die aber dennoch mit dem Gebiet verbunden sind.